Кухонный материализм
  Суббота, 03.12.2016, 18:40
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » Кухонный материализм
22:29
 

Кухонный материализм

Кухонный материализм

Кухонный гарнитур подбирают особенно тщательно, поскольку это долговременная инвестиция. В среднем его меняют раз в десять лет. Но, разумеется, конечный срок эксплуатации определяют материалы, из которых этот гарнитур будет изготовлен.

Модели

Что касается модели кухонного гарнитура, то выбор определяется ролью, которая ему отводится. Кухня «Примадонна», например, предназначена не столько для того, чтобы на ней готовили, сколько для демонстрации статуса своего хозяина.

«Золушка» скромно прячется за мобильной перегородкой и ни в коем случае не претендует на главную роль в интерьере. Это просто рабочая зона, предельно функциональная и эргономичная, небольшая по размерам и построенная по принципу «только самое необходимое».

«Хамелеон» рассчитан на помещения студийного типа. По дизайну такая кухня максимально близка к корпусной мебели. Посуда скрывается за шкафами-колонками, кран, мойка, варочная поверхность - за панелями-экранами. Впрочем, последние могут «выезжать» из функциональных шкафов, стоит только нажать кнопку на панели гарнитура или на дистанционном пульте. «Хамелеон» может быть оснащен всевозможными мультимедийными устройствами, вроде компьютера или DVD-плеера.

«Артистическая натура». Кухня, предназначенная для тех, кто не особо обременяет себя хозяйством. Компактна, но эффектна и с претензией на оригинальность.

Материалы

Дерево

На вопрос, какими должны быть материалы для кухонного гарнитура, специалисты отвечают: натуральными, и называют в качестве примера дерево.

Конечно, дерево дереву рознь, и дело не только в эксклюзивности древесины. Чтобы материал соответствовал, например, классу, он должен быть высокотехнологичным, пройдя все необходимые этапы обработки. Дерево тщательно сушится (процесс иногда занимает несколько лет), обрабатывается специальными пропитками и антисептиками, покрывается несколькими слоями лака. Это обеспечивает надежную защиту материала от воздействий окружающей среды. Чем сложнее процесс обработки, тем выше стоимость изделия.

В изготовлении кухонь применяют древесину различных пород. Но хорошим тоном среди кухонных брендов считается работа с твердыми породами, которые обеспечивают лучшие эксплуатационные характеристики. Ценные и экзотические породы отличаются твердостью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Ведущие мировые бренды работают с дубом, березой, ясенем, вишней, красным деревом и т.д. Каждая порода имеет свои преимущества. Ясень - одна из самых ценных лиственных пород — интересен светлой, слегка желтоватой древесиной и рисунком текстуры на срезе. Дуб - дорогой, прочный, с выраженной структурой рисунка. Береза — крепкий материал с тонкой структурой и неявно выраженным рисунком, с более однородной поверхностью и играющими зонами из-за разной направленности волокон.

Считается, что дуб и береза активизируют иммунную систему человека, особенно при хронических заболеваниях, нормализуют артериальное давление, помогают при вегето-сосудистой дистонии. Дуб способствует также улучшению мозговой деятельности, является хорошим антидепрессантом. Береза является источником энергии и жизненных сил. Кроме того, это дерево прекрасно ионизирует воздух.

Дерево относится к мягким породам, но обрабатывается и пропитывается, приобретая свойства влагостойкости. Сосна также способна оказывать воздействие на организм человека, в частности, успокаивает и дает ясность мышления.

важно

Правила ухода за фасадами из натурального дерева:

1. Для удаления грязи из пор древесины следует направлять движение вдоль рисунка дерева.

2. Технология очистки паром не подходит для дерева, так как оно является чувствительным, дышащим материалом.

3. После очистки фасадов жидкими материалами необходимо начисто вытереть поверхность, необходимы проходы шириной не менее метра (и не более двух метров). Важно, чтобы размер «острова» гармонично соотносился с масштабами помещения.

МДФ

МДФ-плиты применяются в производстве фасадов кухонь и являются экономичной альтернативой дереву. Изготавливают их из волокон сосны и осины, взятых в равных пропорциях. Плиты обрабатываются синтетическими связующими веществами, затем масса прессуется до нужной толщины.

Преимущества материала: устойчивость к механическим повреждениям и воздействию пара, к температурным колебаниям, появлению грибков и микроорганизмов. Для очистки поверхности можно использовать жидкое моющее средство. модель из МДФ может стоить на 60-70% дешевле аналогичной модели из массива.

ЛДСП

Применяется для изготовления каркасов кухонных массивов. В основе ДСП — стружка, получаемая из отходов деревообработки и некондиционной древесины, синтетическая смола (связующее вещество) и различные добавки (в том числе антисептики). Материал изготавливается путем горячего прессования. Затем плиты ламинируют — облицовывают бумажно-смоляными пленками под воздействием температуры и давления. Смола растекается по поверхности и твердеет, образуя декоративно-защитный слой.

ДСП-плита устойчива к механическим повреждениям, термическому воздействию и свету. Главная претензия, предъявляемая к материалу, - его неэкологичность (в производстве используются формальдегидные смолы).

Натуральный камень

Самый эффектный и роскошный материал, обладающий уникальным цветом и рисунком. Применяется при производстве столешниц, моек, в редких случаях — фасадов. Кухонные элементы режутся из плит натурального камня, размер которых составляет до 3,5 м в длину и 2,5 м в высоту. Камень обрабатывается специальными составами, что делает его гигроскопичным.

В качестве материала для столешниц лучше всего зарекомендовали себя гранит и родствен- ные ему габбро или лабрадорит, прочные, износоустойчивые и маловосприимчивые к кислотам. Мрамор — не лучший выбор. Он хрупок, порист, на нем быстро появляются сколы, а от перепада температур камень может треснуть. На нем навсегда останутся пятна от кофе или вина.

Искусственный камень

Является экологически безопасным композитом, состоящим из натуральных наполнителей, пигментов и акриловой смолы.

Искусственный камень гигиеничен и жароустойчив, не подвержен физическим и химическим воздействиям. Не впитывает воду, жиры и грязь. При повреждении легко реставрируется. Стоимость искусственного камня зависит от его толщины.

Кожа

Натуральная и искусственная кожа не так давно вошла в «палитру» материалов, применяемых в отделке кухонных фасадов. Кожаный фасад подчеркивает эксклюзивность и статусность модели. Ценность натуральной кожи - в естественной фактуре поверхности. В большинстве случаев она обрабатывается под крокодила, игуану, змею и т.д.

Металл

Спектр применения металла в изготовлении кухонь становится все более широким — это не только раковины, но и столешницы, и фасады, представляющие собой литые блоки из алюминиевого листа.

Используют, как правило, алюминий с анодированным покрытием. Оно делает материал более прочным. У нержавеющей стали, в состав которой входят железо, хром и углерод, репутация одного из самых стойких материалов, поэтому ее чаще всего используют в производстве столешниц - металлическую пластину крепят на ДСП с помощью «жидких гвоздей», загибают края на прессе вокруг кромки плиты или полностью охватывают ее.

Нержавеющая сталь обладает самой гигиеничной поверхностью, не имеющей пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от всех загрязнений.

Закаленное стекло

Стили островной кухни могут быть очень разнообразными: от классики до ультрасовременных образцов из металла, стекла и пластика.

Прозрачное, матовое, окрашенное в различные цвета, с рисунком или без, прямое или гнутое, закаленное стекло применяется в отделке фасадов и столешниц. Также из него изготавливают «фартуки».

Благодаря термической обработке стекло становится прочным, устойчивым к ударам и перепадам температур. С другой стороны, все прикосновения фиксируются, любой «развод» режет глаз. При уборке нельзя пользоваться абразивными губками, которые могут поцарапать поверхность.

Спектр приемов и способов декорирования, к которым прибегают сегодня производители, очень широк, особенно когда речь идет о фасадах классических моделей.

Резьба — самый распространенный прием украшения кухонь в том случае, если они изготовлены из массива дерева или МДФ. В моделях высокой ценовой категории резной декор делается вручную, в кухнях попроще - отливается из деревянной крошки, а сверху наклеивается тончайший слой шпона.

Инкрустация — способ декорирования, к которому обращаются создатели эксклюзивных кухонь. Узоры из цветных камней, металла, дерева, перламутра интегрируют в поверхность смолы.

Роспись — редкое, но все же встречающееся явление. Узор может быть ручной работы или удачной имитацией (аппликацией) в целях экономии.

Иллюзия — создание впечатления исторической, пожившей вещи. Направление связано с популярностью кухонь, идентичных тем, что создавались когда-то. Дизайн моделей восстанавливается по старым чертежам и рисункам из музейных архивов.

При разработке дизайна кухонного гарнитура большинство производителей отдает предпочтение контрастной гармонии, смело сочетая разные по цвету, фактурам столешницы и фасады. Если в решении фасадов сегодня актуален зеркальный глянцевый блеск, то в кухонных топах преобладают матовые поверхности, порой шероховатые на ощупь (таким образом делается акцент на тактильном восприятии кухни).

«Старая» вещь создается при помощи двойного окрашивания с потертостями, имитацией следов жучка-древоточца, затертой позолоты, патинирования. Фасад может быть декорирован не дорогим сусальным золотом, а листовой латунью, или просто покрашен золотой краской.

Стеклянные витражи. Для данного элемента декора используют как простое прозрачное стекло, так и наборное, в латунной оправе, цветное стекло и стекло с рисунком.

Ручки шкафов и ящиков также являются элементами декоративного решения фасада. Они украшаются стразами и росписями, металлические — старятся и золотятся.

Цвет

Цвет фасада может быть привязан к материалу, из которого он сделан, очень условно. Например, фасады из массива березы могут быть окрашены как в натуральный тон, так и в тон вишни, черешни, венге и так далее. То же самое с фасадами из МДФ. Но существует принципиальная разница в способах достижения того или иного цвета.

Дерево тонируют, морят, после чего оно приобретает самые разные оттенки. Покрытие лаком делает поверхность более устойчивой к разного рода воздействиям.

Для отделки плит МДФ применяют различные виды лака — от матового до высокоглянцевого, зеркального (один из самых дорогих видов покрытия). Компании предлагают фасады с лакированными поверхностями всех цветов и оттенков. На стоимость влияет и число слоев лака — чем их больше, тем прочнее и дороже отделка.

Также плиты МДФ оклеивают ПВХ-пленкой, что является самым дешевым видом покрытия. Полимерное покрытие ПВХ предоставляет широкие возможности для дизайна - цвет фасада может быть любым.

Лицевую сторону ДСП отделывают шпоном, покрывают меламином и ламинируют. Мела-мин представляет собой тонкую пленку полимера на основе целлюлозы, водоотталкивающую, устойчивую к воздействию температур и истиранию. Ламинирование - покрытие плиты бумажно-смоляными пленками под действием температур и давлением. Эти технологии представляют массу возможностей для создания разнообразных имитаций.

Наталья Гуцалюк, старший менеджер-дизайнер салона кухни

Помочь сделать кухонный гарнитур гармоничной частью интерьера призвано огромное множество декоративных элементов, находящихся в распоряжении современных дизайнеров.

Если кухня выполнена в классическом стиле, то самым главным украшением станут резные элементы фасадов: капители, карнизы, балясины, декоративные колонны.

Не менее богатое разнообразие фурнитуры предлагается и для кухни в современном стиле. Строгость и лаконичность линий гарнитуров Hi-tech помогут подчеркнуть также различные световые системы, позволяющие эффектно выделить отдельные зоны кухни. Смягчить же жесткость форм кухне поможет стеклянная стеновая панель с изображением, выбранным индивидуально.

Все это позволяет создать кухонный гарнитур особенным, неповторимым, а кухню - самым любимым уголком семьи.

Планировка

Кухонный гарнитур должен удачно вписываться в пространство. Существует несколько наиболее распространенных типов композиций кухонь.

Линейная композиция

Оптимальный вари-ант для небольших и вытянутых в длину помещений. Шкафчики и оборудование выстраиваются вдоль одной из стен, что позволяет освободить большую часть пространства для передвижений и выделить место для обеденной группы.

Наиболее эргономичный вариант компоновки элементов: холодильник - раковина — плита. Стоит предусмотреть свободную поверхность рядом с холодильником - на нее можно выкладывать покупки перед тем, как убрать их на хранение. Свободная поверхность между мойкой и плитой послужит местом разделки продуктов.

Двухрядная планировка

Уместна в проход-ных помещениях. Рабочие поверхности и оборудование устанавливаются вдоль противоположных стен. На одной из них следует разместить холодильник и мойку, на другой - плиту.

Преимущество такой композиции - в наличии трех или четырех рабочих поверхностей. Возможен вариант размещения функциональных зон, при котором все оборудование вдоль одной стены, рабочие поверхности - вдоль другой.

Недостаток свободного места можно компенсировать, заказав гарнитур с узкими дверцами, частичной заменой шкафов стеллажами с открытыми полками, а также использованием однотонной цветовой гаммы.

L-образная планировка

Впишется в любое помещение — и в небольшую по площади кухню, и в кухню-гостиную. Сходящиеся под прямым углом стены в такой композиции образуют естественный рабочий треугольник, вершина которого — оптимальное место для размещения мойки, а углы при основании — холодильника и плиты. Позволяет с легкостью вписать в пространство обеденную группу.

П-образная планировка

П-образная планировка кухни, благодаря наиболее эффективному использованию имеющихся площадей и большим конструктивным возможностям, позволяет оптимально размещать запасы еды, посуду, различную кухонную технику, бытовые и хозяйственные товары, добиваясь максимального удобства.

Предназначена для семей, в которых одновременно готовят несколько человек. Слагаемые кухонного гарнитура образуют букву «П». Это обеспечивает свободный доступ ко всем частям композиции.

Учитывая постоянные передвижения по кухне, следует расположить плиту и мойку вдоль одной стены, холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов — вдоль другой.

Одну из сторон можно отвести под обеденную зону. П-образная композиция подходит для помещений, где площадь пола составляет не менее 2,4x2,4 м.

Островная композиция

Остров — отдельно стоящий элемент кухонного гарнитура, к которому можно подходить со всех сторон. Пристенную часть композиции составляют шкафы-пеналы.

Главная идея такой кухни — создание дополнительной рабочей зоны, в которую могут быть интегрированы мойка, варочная панель, барная стойка и другие элементы. Планировка идеальна для кухонь площадью 16-18 кв. м. Между «островом» и остальными элементами необходимы проходы шириной не менее метра (и не более двух метров).

Полуостровная кухня

Компромиссный вариант между островной композицией и кухнями, элементы которых расположены вдоль стен. Полуостров выступает из однорядной или (L-образной композиции и зачастую выполняет роль обеденной зоны, хотя его можно использовать также для размещения плиты и мойки.

Нередко полуостровом отделяют кухонную часть от сопредельной территории (гостиной или столовой). Кухня этого типа, как и островная, подходит только для больших помещений.

Просмотров: 179 | Добавил: hadhappole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz