Какой кухонный гарнитур выбрать?
  Суббота, 10.12.2016, 15:43
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » Какой кухонный гарнитур выбрать?
20:24
 

Какой кухонный гарнитур выбрать?

Тип планировочного решения, в котором гостиная соединена с зонами приготовления и приема пищи, утвердился в дизайне интерьеров несколько лет назад. Противники могут сколько угодно приводить аргументы против этого союза, однако в силу обстоятельств или вкусовых пристрастий люди продолжают ломать стены в квартирах и создавать огромные многофункциональные залы в загородных домах. В центре нашего внимания – кухонный гарнитур и мебель для столовой в помещении без стен.

1. Танцуем от кухни

Выбор модели кухонного гарнитура для многофункционального помещения должен определяться не только стилистическими пристрастиями владельцев, но и той ролью, которая отводится ему в этом пространстве. Рассмотрим амплуа, в которых может выступать кухня:
1. «Примадонна». Она прекрасна! Она – детище одного из авторитетных брендов и по определению шедевр кухонного строительства! Скрывать такую кухню от взглядов гостей просто преступление. Кухня-«примадонна» исполняет в открытом пространстве солирующую партию, притягивая к себе восхищенные взгляды. Она, как и престижный автомобиль, свидетельствует о статусе владельца. Возможно, хозяева не планируют регулярно использовать ее по прямому функциональному назначению (предпочитая ресторанное меню домашней стряпне). Тем не менее, такая кухня максимально оснащается различными элементами – просто для того, чтобы они были. П-образная композиция, островная планировка, открытые к гостиной, позволят кухне-«примадонне» предстать во всем блеске и великолепии.

2. «Золушка». Она скромно пристраивается к стене, прячется за мобильной перегородкой и ни в коем случае не претендует на главную роль в интерьере. Это просто рабочая зона, предельно функциональная и эргономичная, она невелика по размерам и построена по принципу «только самое необходимое».
3. «Хамелеон». Кухня мастерски «маскируется» под мебель для гостиной. В последние годы такие модели появились в коллекциях практически всех авторитетных брендов. Они рассчитаны на помещения студийного типа. По дизайну кухня–«хамелеон» максимально близка корпусной мебели. Неискушенный «зритель» вряд ли догадается, что за шкафами–колонками скрывается разнообразная кухонная утварь. Кран, мойка, варочная поверхность могут скрываться за панелями-экранами или «выезжать» из функциональных шкафов – достаточно нажать на кнопку на панели гарнитура или на дистанционном пульте. Разработчики руководствуются актуальной идеей современного кухонного строительства: кухня – универсальное пространство, и она должна предоставлять владельцу целый спектр возможностей. Поэтому модель может быть оснащена всевозможными мультимедийными устройствами: компьютером, телевизором, DVD-плеером, которые не видны постороннему глазу, но как по волшебству возникают по воле хозяина. В композицию гарнитура могут быть включены книжные полки, шкафы для бумаг и прочие атрибуты совсем не кухонной обстановки.
4. «Артистическая натура». Это кухня для тех, кто не особо обременяет себя ведением быта (молодежь, закоренелые холостяки, люди творчества). Она компактна, но эффектна и с претензией на оригинальность. В роли такой кухни может выступить «остров», максимально оборудованный техникой и системами хранения. От пристенной части можно отказаться, или свести ее к минимуму.

К СВЕДЕНИЮ

Современная кухня – одна изсамых технически оснащенных зон в квартире. В кухне-гостиной уместно отдать предпочтение встроенной технике, чтобы все устройства были скрыты за фасадами. Сегодня встраивают практически все: холодильник, плиту, духовку, посудомоечную или стиральную машину, вытяжку, пароварку, кофеварку и микроволновую печь. Стоимость такой техники выше обычной, однако она экономит пространство, и, что не менее важно, кухня со «встройкой» выглядит более эстетично. Особые требования предъявляются к вытяжке, ведь главный минус соединения жилой зоны с кухней – запахи пищи, которые распространяются по всему помещению. Качественная вытяжка – лучший союзник в борьбе с этой напастью. Воздух отводится в вентиляционный канал, выходит на улицу, либо очищается фильтром из активированного угля и опять подается в помещение.

ВАЖНО

Мода на объединение кухни с жилой зоной серьезно повлияла на дизайн кухонь: модульная система, по которой они создаются, позволяет трансформировать кухню под любое пространство и перекраивать его, перемещая модули. Все, что необходимо для приготовления пищи:кастрюли, сковородки, поварешки – прячется в скрытые системы хранения. Невидимые, они всегда под рукой, в многочисленных выдвижных ящиках.
Какой кухонный гарнитур выбрать?

Единство противоположностей

Интерьер многофункционального помещения можно сделать подчеркнуто цельным, или, напротив, выявить индивидуальность каждой зоны. Естественным «водоразделом» между кухней и жилой территорией становятся такие элементы кухонного гарнитура, как «остров», «полуостров» и барная стойка. Они также прикроют мойку, плиту и хозяйственные шкафчики. В некоторых кухнях дизайнеры предлагают дополнить книжными полками, выдвижными ящиками и даже местами для сидения боковой фронт острова, обращенный к гостиной. Благодаря этому можно достичь эффекта естественного перетекания одной зоны в другую. Появление дополнительных функциональных объемов тоже всегда приятно. В небольшом помещении, где ценен каждый сантиметр свободного пространства, барная стойка может выступить и в качестве обеденного стола. Перегородка – самый очевидный способ раздела территории. Стационарная перегородка из гипсокартона, глухая внизу и с «окном» в верхней части – самый распространенный вариант в современных интерьерах. В перегородку можно установить полки для красивых вазочек и статуэток. Стильное и эффектное решение – перегородка из закаленного стекла. В помещении она становится своего рода прозрачной стеной, стационарной или движущейся, мобильной. Стеклянная перегородка с узорами, тонированная в цвета интерьера, станет важным декоративным акцентом в помещении. На I Saloni 2008 был предложен весьма радикальный способ «маскировки» кухонь: они закрываются высокими мобильными экранами от пола до потолка. Захотел приготовить ужин – открыл кухню, остальное же время она надежно скрыта от взоров. Правда, этот вариант идеален лишь для кухонь, выстроившихся в линию вдоль стены. Можно зонировать помещение с помощью подиума, благодаря которому одна из зон (например, обеденная) чуть приподнимется. Перепад уровней можно обыграть в виде ступеньки. Площадка может быть круглой, криволинейной, но чаще всего предпочтение отдается традиционному прямоугольнику. Чтобы усилить эффект, следует повторить эту форму в верхней части помещения, сделав потолок многоуровневым. Визуальная граница может быть проведена и с помощью освещения, отделочных материалов, цветовой палитры.

2. Танцуем от столовой
Обеденная группа играет роль объединяющего начала в союзе гостиной и кухни. Каким должен быть обеденный стол? Таким, чтобы и домочадцы, и гости могли с комфортом разместиться вокруг него. Индивидуальное пространство каждого человека должно составлять не менее 60-70 см. Традиционные размеры столешниц в моделях, предназначенных для гостиных-столовых, – 160 см в длину и 90 см в ширину. Этого достаточно, если число трапезничающих – не более шести. Как правило, максимальная длина столешниц составляет 180 см. Это не ваш размер – приобретите стол с возможностью трансформации, благодаря этой опции столешница может существенно вырасти до 260-380 см засчет боковых крыльев или центральных вставок. В просторных помещениях традиционной популярностью пользуются модели с овальными и круглыми столешницами. Это безошибочный выбор для тех, кто хочет акцентировать внимание на обеденной зоне. За круглым столом диаметром 110 см смогут расположиться пять человек. Число стульев для обеденной зоны зависит от размеров и формы столешницы. Для стула без подлокотников свободное пространство перед столом должно составлять около 60 см, а для стула с подлокотниками – около 70 см. Столы длиной до 110 см комплектуют двумя-четырьмя стульями, модели до 160 см – четырьмя-шестью. Столы длиной от 180 см потребуют не меньше восьми мест для сидения. Если в разложенном состоянии Какой кухонный гарнитур выбрать?длина столешницы составляет более 3,5 м, понадобится не менее 14 стульев. А ведь их еще придется где-то хранить… Обеденная группа – основа кухни-столовой. Она во многом задает тон всему помещению. Поэтому не экономьте на мебели, отдайте предпочтение натуральным материалам, экологичности и респектабельности. Большое пространство – это искушение: появляется желание дополнить обеденную группу буфетами, комодами, витринами, в которых может разместиться часть посуды и предметы сервировки. Слагаемые «ближайшего окружения» помогают гармонично связать зону приготовления и приема пищи с жилой частью помещения. Подобрать к столу и стульям витрину или буфет не составляет особого труда: в каталогах многих производителей предлагаются комплексные решения для интерьеров. Больше всех о нуждах заказчиков пекутся итальянцы: они разрабатывают коллекции мебели для обеденных зон, в которых можно увидеть даже книжные стеллажи и стойки под плазму. Вы можете без особых хлопот достичь стилистического и цветового единства. Буфет – самый популярный спутник обеденной группы. Как правило, этому предмету мебели отдают предпочтение поклонники классического стиля: буфет сам по себе – «классика жанра». Впрочем, он уместен практически в любом интерьере. Все существующее разнообразие буфетов можно свести к трем типам конструкций:
1. Низкий шкафчик с выдвижными ящиками, распашными или раздвижными дверцами, наподобие комода.
2. Буфет, состоящий из двух основных частей: шкафчика внизу и «надстройкой» из застекленных модулей-витрин или открытых полок в верхней части.
3. Трехъярусная конструкция: нижняя часть закрыта, верхняя застеклена, между ними – ниша. За стеклянными дверцами, конечно, должны расположиться красивые сервизы, вазочки, статуэтки, различные сувениры. Полки обычно делают съемными, с возможностью установки на разных уровнях.
Некоторые буфеты могут играть роль бара: они оснащены перекладинами с ложбинками для размещения бутылок. Специальные держатели предоставляют возможность хранить фужеры в перевернутом виде, чтобы внутрь попадало меньше пыли. Витрина – это высокий и узкий шкаф со стеклянной дверью в раме и с полками. Боковые стенки, чаще всего, тоже выполняются из стекла – это обеспечивает максимально полный обзор хранящихся внутри сокровищ: эффектной посуды, сувениров и просто приятных, милых сердцу безделушек, которые хочется постоянно видеть и показывать друзьям, а не прятать за глухими дверцами. Для большей устойчивости витрина может быть соединена специальными креплениями со стеной помещения, к которой она примыкает. И буфеты, и витрины могут оснащаться замочками, чтобы, например, дети не имели доступа к содержимому ящиков, для них не предназначенному. Привлечь дополнительное внимание к хранящимся внутри предметам поможет подсветка.

Кухня – столовая: иметь или не иметь?
Стоит ли ломать стены, чтобы объединить несколько зон? Один из аргументов, который приводят противники объединения помещений – это запахи, возникающие при готовке. Но при наличии современной мощной вытяжки эта проблема перестает быть актуальной. Большое помещение дает простор для воплощения самых смелых дизайнерских решений, возможность оригинально разделить рабочую и столовую зоны и, наконец, приобрести такую мебель, которая в маленькой кухне смотрелась бы слишком громоздко. Совмещать кухню со столовой или нет – решать вам. Планировочное решение квартиры должно формироваться в зависимости от образа жизни, привычек и традиций владельцев. Для одних важен простор и творческая свобода, для других – наличие нескольких изолированных помещений. Кому-то важно сохранить таинство приготовления пищи от посторонних глаз. Другие хозяева любят устраивать в своем доме вечеринки, в этом случае объединенное пространство позволяет всегда оставаться в центре событий. Объединив кухню и столовую, вы получите большое целостное пространство, где удобно не только готовить, но и проводить застолья с задушевными беседами. Однако такое решение потребует повышенного внимания к выбору мебели, поверхностей, отделки и бытовой техники. &
Какой кухонный гарнитур выбрать?

Просмотров: 203 | Добавил: hadhappole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz