В гостях у сказки - Баба Яга
  Суббота, 03.12.2016, 18:40
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » В гостях у сказки - Баба Яга
19:17
 

В гостях у сказки - Баба Яга

Продолжаем путешествие в сказку. Сегодня мы встретимся с одним из самых страшных сказочных героев - с Бабой Ягой. Внимание: отведите от экрана монитора сильно маленьких и очень впечатлительных!


Баба Яга, пожалуй, один из древнейших сказочных персонажей, пришедших в сказки из глубины веков - из славянских мифов. А мифы - это не что иное, как представление древних людей о происхождении мира, его устройстве и о месте человека в системе мироздания.

Образ Бабы Яги очень интересный. С одной стороны её боятся все дети, а с другой, вспомните, в сказках именно она в трудную минуту помогает главному герою.

Знакомство с Ягой обычно происходит в её доме или где-нибудь в лесу, недалеко от самой избушки. Избушка расположена на опушке леса, которая символизирует собой границу миров, а сама Яга, живя на этой границе, выступает в роли некоего проводника между мирами. Находясь там, она поддерживает равновесие между добром и злом.

Жилище Бабы Яги вертят, как хотят в разные стороны - «Стань к лесу задом, а ко мне передом». Избушка открытой стороной всегда обращена к тридевятому царству, а закрытой - к миру, откуда пришёл главный герой. Он не может обойти жилище Яги, потому что оно как будто стоит на какой-то невидимой грани, через которую путник никак не может перешагнуть. Учёные делают предположение, что внешние признаки этого жилища - отсутствие окон и дверей, невозможность обойти, а также теснота внутри - сближают его с гробом. Курьи ножки избы Бабы Яги тоже не случайны в этом образе. У славян существовал обычай, когда гроб выставлялся у дороги на четырех палках с перекладиной внизу. Такие палки визуально напоминали курьи ноги. Вполне вероятно, что оттуда и пошло это понятие - курья нога.

Избушка - гроб, а Баба Яга - мертвец. Потому и русский дух, то есть запах живого человека, она ощущает по-особенному. Потому-то и нога у неё костяная, что на ней нет мышечной ткани. Это скелет. В сказках костяная нога выступает как постоянный эпитет старушки, рифмующийся с её именем - «Баба Яга - костяная нога». Зловещий образ дополняют и другие колоритные детали: тощая, носатая старуха с растрёпанными волосами, горящими злобой глазами, колдунья, которая не ходит пешком, а летает в ступе.

Тем не менее, в любой сказке Баба Яга выполняет важную роль. Исключите её из повествования, и главный герой никогда не сможет победить: он либо не достанет необходимый ему меч-кладенец, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, гусли-самогуды, либо не получит напутствие, где искать и куда идти, да в конце концов, непременно окажется голодным и грязным, поскольку эта старушка изначально непременно его кормит, поит и в баньке парит, а уж потом творит всё остальное. Таким образом, без неё никуда и, наверное, не такая уж она и страшная…

Очень широко образ Бабы Яги представлен не только в книгах, но и в кино, мультипликации и музыке. Даже не будем пытаться перечислять все упоминания о ней. Ведь такая задача пока не под силу и учёным, которые исследуют эту старушку уже много десятилетий.

Отметим лишь, что в кино наиболее эффектно исполнили роль Бабы Яги Георгий Милляр в фильмах «Морозко», «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и… медные трубы», «Золотые рога» и Татьяна Пельтцер в фильме «Там, на неведомых дорожках…».

Великолепно представлен образ Бабы Яги в классическом искусстве. Например, ей посвящена девятая пьеса «Избушка на курьих ножках (Баба Яга)» известного цикла фортепианных пьес Модеста Петровича Мусоргского «Картинки с выставки», написанного в 1874 году. Другой великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский написал пьесу «Баба Яга», которая вошла в сборник музыкальных пьес для фортепиано «Детский альбом» (1878 г.).

В репертуаре современных исполнителей тоже не обошлось без песен о нашей героине. Группа «На-На» в своё время сделала популярной песню «Бабушка Яга», написанную Виталием Окороковым и Александром Шишининым. Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» исполнял песенный цикл о Бабе Яге, музыку к которому написал композитор Теодор Ефимович Ефимов. Также очень известна песня Давида Тухманова на стихи Юрия Энтина «Добрая бабушка Яга», вошедшая в цикл «Ужастик-парк».

В Детском музыкальном центре «Волшебный микрофон» один из лучших образов Бабы Яги создала Даша Эрлих. Посмотреть видеоклип можно перейдя по ссылке: http://youtu.be/Yv4a0ZWvXnY

Разные поколения солистов по-разному представляют этот сказочный персонаж. Вот какие современные Бабки-Ёжки получились у сегодняшних воспитанников старшей группы Центра Эли Шангараевой и Жанны Никитиной:
Просмотров: 174 | Добавил: hadhappole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz