Сказочный Вэйхай. Китай
  Суббота, 10.12.2016, 15:42
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 31 » Сказочный Вэйхай. Китай
12:00
 

Сказочный Вэйхай. Китай

В начале июля 2010г. я по туристической путевке побывал на отдыхе в г. Вэйхай, расположенный в восточной части Шаньдунского полуострова Китайской Народной Республике. От приграничного с Россией г. Маньчжурия до г. Далянь я добирался железнодорожным транспортом, а далее - паромом.

Что мне понравилось от путешествия в г. Вэйхзай? Все, кроме парома, который был похож на столыпинский вагон, куда нас ввели строем и, практически, заперли внутри. Видимо паромов там два. Когда возвращался, то добирался до г. Далянь другим паромом, который был получше первого, так как на нем можно было выйти на палубу.

Прямо на палубе повара жарили рыбу и кальмары. Можно было подышать морским воздухом, расположившись на одной из трех палуб, а главное - полюбоваться ночным г. Вейхай, который медленно скрывался за морским горизонтом. От причала порта г. Далянь паром отчалил в 21 час. по местному времени, а прибыл в порт Вэйхай рано утром, примерно в 5 час. Сразу бросилось в глаза, что г. Вэйхай, в отличие от г. Далянь, более просторный, более солнечный город, что создает ощущение легкости и непринужденности. Далянь, скорее всего, деловой город и это качество ему придают много красивых небоскребов, более узкие улицы и суета. В г. Вэйхай небоскребов немного, здания невысокие, суеты нет. Улицы широкие, солнечные и поэтому, загорать можно, продвигаясь по городу, а не только на пляже. Что еще бросилось в глаза, это чистота улиц.

Отсутствие пыли, песка и т.п. удивляло. Находясь там, я так и не увидел, когда же китайцы их убирали, наверное, поздней ночью. Проживал я в гостинице «Sea Feeling Hotel», которая соответствовала 3 звездочному отелю. В данной гостинице также расположены «Апартаменты», в которых я собственно и проживал. Номер просторный с новой мебелью, встроенным кухонным гарнитуром и 2-х конфорочной газовой плитой.

Проблем с горячей водой не было. В ванной находился качественный электрический водонагреватель. Кондиционеры были в каждом номере, немного шумноватые, зато работали отменно, исправно охлаждая не только спальню, но и другие комнаты. «Sea Feeling Hotel» расположен от берега моря в 50 метрах. Гостиница состоит из 5 зданий, компактно расположенных на небольшом участке. Вход и въезд на территорию гостиничного комплекса один, который контролируется охранником.

С других сторон территория огорожена высоким каменным забором. Поэтому, не каждый автомобиль или посторонний свободно проникнут на участок гостиницы или, проще говоря, на территорию мини-микрорайона. Сделано все это с единственной целью – спокойствие постояльцев. Может быть, эти меры и излишне, так как никто за все время не покушался на мое спокойствие, а также имущество или здоровье. Вы можете спокойно ходить по городу всю ночь, и никто вас не обидит, никто с вас не снимает рубашку или беспричинно ударит. Как правило, русские сами провоцируют китайцев, я имею ввиду, когда изрядно подвыпившие русские, первыми начинают оскорблять местное население, затевая драку.

Впоследствии я спрашивал у сотрудника местной китайской туристической фирмы «Алеша», которая специализируется на приеме русских туристов и последний мне ответил, что преступность в городе крайне низкая, а туристы могут попасть в неприятное положение, только находясь на пляже, когда безответственно оставят ценные вещи на берегу. Правду сказать, я не слышал, чтобы у русских отдыхающих на пляже украли вещи. Поэтому, я был крайне удивлен такой криминальной обстановкой в г. Вэйхай, а вернее сказать, в ее отсутствие. От всего этого становится немного грустно – побольше бы таких городов у нас в России, находясь в которых можно не опасаться, что тебя могут ограбить, оскорбить, обмануть. Что еще меня удивило – так это доброжелательность китайцев! Они встречают гостей, покупателей либо посетителей с поклоном, не обманут, не оскорбят. Все делают с улыбкой, от чистого сердца.

Сервис не навязчив. Качество товара отличное. В супермаркетах и в других магазинах не увидишь товар, который изготовлен, как мы говорим «в ближайшем подвале». Там нет товара, который заполонил Россию, из-за которого мы так часто ругаем китайцев, а словосочетание «сделано в Китае» у нас стало, чуть ли не ругательством. Очень добротный, лицензионный товар. Русских там мало, за мое пребывание я насчитал не более 30 человек и это на 600 000 жителей города. Поэтому, китайцы сами себе плохой товар не будут продавать. Это я понял еще и потому, что продавцы не торгуются! Таксисты в г. Вэйхай – услужливые люди, своих пассажиров не обманывают. Один километр стоит 6 юаней. Работают таксисты по счетчику. В основном я ездил по городу на такси, так как самое дальнее место, куда я добирался, был бразильский ресторан, до которого я доезжал за 19 юаней. Естественно, в городе развит и общественный транспорт, и за 1 юань можно уехать на край г. Вэйхай. Для справки – мегаполис состоит из 4 городов: это сам Вэйхай, и три города ему подчиненные: Вэньдэн, Жунчэн и Жушань. Общая численность населения составляет, если мне не изменяет память, около 2,5 миллионов человек, из которых 600 000 проживают в самом Вэйхае. При прибытии в г. Вэйхай сотрудник встречающей туристической фирмы «Алеша» подарил мне полезную брошюру «путеводитель-памятку». В данной памятке перечислены все известные супермаркеты и иные специализированные магазины, а также рестораны, бары, кафе. Памятка напечатана на русском языке с дублированием на китайском, поэтому, у меня не было никаких проблем с таксистами. Когда я садился в такси, то здоровался, говоря «ни хао», а затем просто показывал на строчку с интересующим меня объектом. Таксист читал по-китайски, а затем доставлял меня куда нужно.

До гостиницы я добирался также просто – показывал таксисту ключ с брелоком гостиницы «Sea Feeling Hotel» на китайском языке, либо визитную карточку туристической фирмы «Алеша», офис которого расположен там же, и меня довозили без проблем. При приезде таксист обязательно выдаст вам сдачу, вплоть до «дзявок», то есть китайских копеек, и пожелает доброго здоровья, правда на китайском языке. Поэтому, находясь в г. Вэйхай, не бойтесь и смело ездите на такси. Даже если вы потеряете ключ от гостиничного номера и визитку туристической фирмы, либо оставите их на «ресепшен», то таксист, увидев европейский овал лица, довезет вас на северо-кольцевую морскую улицу района «Gao gu» г. Вэйхай, где, как правило, проживают русские туристы, а на улице, вы сориентируетесь и найдете свою гостиницу. Про питание. В путевку включен, как правило, только завтрак. Поэтому, туристы обедают и ужинают, выбирая по вкусу рестораны, кафе, бары и т. п. На северо-кольцевой морской улице, то есть на набережной, в 20-50 метров от пляжа, расположились с десяток кафе, сотрудники которых в теплое время года, услужливо вынесли столики прямо на набережную, предлагая отведать блюда, любуясь прекрасным морем. Как правило, в этих открытых кафе, меню напечатано на русском языке, поэтому, проблем с заказом не будет, даже если официантка не говорит по-русски. Как-то раз я решил пройтись по всей набережной и в одном месте обнаружил армянскую кухню! Встретила меня грузная армянка, которая радушно предложила мне столик. Впоследствии у сотрудника фирмы «Алеша» я узнал, что армянка ранее проживала в России, вышла замуж за китайца и переехала в Вэйхай, где открыла свой вкусный бизнес, кормя туристов, китайскими, русскими и армянскими блюдами. На примыкающей к набережной улице имеются несколько ресторанов с персоналом, говорящих сносно на русском языке. Не заметить эти рестораны не возможно, так как наименование ресторанов написано на русском языке: «Марина», «Русский ресторан «Вэйхай» и т.д.

Кроме этого, к примеру, хозяйка ресторана «Марина», хорошо говорящая на русском языке, увидев европейцев, идущих по улице, сама выйдет к ним, и на русском языке пригласит вас отобедать. Мне понравилась шведская пиццерия «HOLJA» PIZZA BUFFET, расположенная в центре города.

Шведский стол с несколькими видами блюд из курицы, салатами, шашлычками нескольких видов, супов, очень вкусными запеканками разных видов, напитками – соков, коктейлей и т. п. удовлетворит вкус любого русского гурмана, тем более, что блюда изготовлены с европейским оттенком, то есть специи добавлены в разумных пределах. А холодное и очень вкусное пиво, которое можно пить в неограниченном количестве, не даст себя забыть и через день другой, вы обязательно вернетесь в пиццерию. Как то раз, я встретил там и сотрудников туристической фирмы «Алеша». На мой вопрос, с какой целью они пришли в пиццерию ответили, что блюда, которые готовят здесь, нравятся не только европейцам. В связи с близостью корейского полуострова в Вэйхае есть корейские рестораны, немного меньше - японских. В каждом ресторане вам предложат изготовить блюдо из свежих морепродуктов, ингредиенты которые находятся ту же в аквариумах. Если вам не хочется питаться в ресторанах и барах по разным причинам, то в каждом номере «Апартаментах» имеется газовая плита и кухонный гарнитур с встроенной мойкой. Поэтому, вы можете сами готовить в номере, что благоприятно отразиться на вашем кошельке. Килограмм мяса стоит 15-20 юаней, что на наши деньги, в зависимости о курса, составит 60-80 руб. Можно заказать, примеру, пельмени и китайцы при вас по вашему рецепту накрутят их. Остается довезти пельмени до номера и заморозить в холодильнике. Поэтому, проблем с питанием в Вэйхае нет. Отдельный разговор про пляж и море, ради которого, мы в принципе, и приезжаем в Вэйхай.

Чистый пляж с золотистым песком и чистое, спокойное море. Можете валяться на песке, можете за небольшую плату арендовать столик с зонтиком, можете взять на прокат небольшую палатку и отдыхать в ней. За 50-100 юаней можете прокатиться на водном мотоцикле, катере, мотоботе. Кроме этого, на набережной вы можете купить за умеренную цену надувные круги, подводные очки, купальные костюмы, раскладной стул, циновку и т.д. Проблем никаких – купайся, загорай, катайся, общим словом – отдыхай. Несколько слов хочется сказать про экскурсии. Они довольно дорогие. Сотрудники туристической фирмы предложат вам посетить океанариум за 350 юаней с одного человека, термальные источники Тяаньму за 300 юаней, а сафари (зоопарк), который расположен в горах, за 280 юаней. Есть и другие интересные экскурсии. Самая дешевая, это обзорная экскурсия по Вэйхай, которая обойдется всего за 120 юаней. Открою секрет, не ездите вы на эти экскурсии с гидом, то есть от туристической фирмы. Зачем вам переводчик, скажем на термальных источниках, или в зоопарке. Если вы поедете туда одни на такси, то сэкономите не одну сотню юаней. Так на термальные источники «Аньшань», расположенные в г. Яньтай, что примерно 1,5 часах езды от г. Вэйхай, можно добраться на такси туда и назад за 260-280 юаней. Входной билет на источники, около 100 юаней.

Поехав на термальные источники, на такси впятером, вы сэкономите около 150 юаней. Кроме этого, находясь в г. Яньтай вы всего за 50 юаней посетите завод вин, где вам предложат с десяток сортов вина. Экскурсия с гидом на завод вам обойдется не меньше 250 юаней, при этом совместить экскурсию на завод и посетить одновременно термальные источники «Аньшань» за одну поездку вам не придется, так как это не выгодно туристической фирме. Им выгодно возить вас дважды или трижды в одно и тоже место, в данном случае в г. Яньтай. Кроме этого в г. Яньтай имеется ботанический сад, куда вы можете самостоятельно попасть, сэкономив еще 200 юаней. Тоже самое могу сказать и про термальные источники «Тяаньму», которые расположены от г. Вэйхай еще ближе, всего в 40-60 мин. езды. Поехав туда впятером на такси, вы сэкономите 200 юаней. Если вы не хотите ехать на такси, то в г. Яньтай вы сможете добраться на автобусе всего за 15 юаней. Автобусная станция находиться в центре г. Вэйхай. Автобусы ездят с 6 час. и до 18 час., то есть за 12 час. вы сможете в г. Яньтай побывать везде. Чтобы уехать в г. Яньтай или на термальные источники «Тяаньму», вам не нужны познания в китайском языке, так как, назвав по-русски слова «Тяаньму» или «Яньтай» китайцы вас поймут. В крайнем случае, в русском ресторане попросите персонал написать вам на бумаге по-китайски слова: «автовокзал», «Яньтай», «Тяаньму», «термальные источники», «ботанический сад», «завод вин», «зоопарк» и при помощи этого вы сможете уехать и вернуться назад, просто показав водителю или любому китайцу эти бумажки. А посетить, к примеру, термальные источники с минерализованной водой, я советую всем, это очень полезно для здоровья и очень красиво. Почему то там запрещалось фотографирование. 22582

Я был удивлен, узнав, что вода в небольших бассейнах, где посетители принимают ванны, по минеральному составу разная! Так в одном бассейне она красная, в другом шоколадная, в третьем апельсиновая, в четвертом – с голубоватым оттенком. Вся информация дублируются на английском языке. Кроме этого, китайцы вас проведут куда нужно, все покажут и жестами объяснят, что нужно делать. Как правило, среди китайского персонала, имеются сотрудники, сносно владеющие английским языком. Не бойтесь, и смело самостоятельно езжайте на экскурсии и на термальные источники. Помните, что китайцы любят посетителей, так как они приносят им доход. Куда бы вы ни пришли, вас всегда встретят радушно, все вопросы постараются решить. Можно еще много писать про Вэйхай. Скажу одно, побывав там, хочется снова вернуться, что я и сделаю на следующий год.

Просмотров: 117 | Добавил: hadhappole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz