Элегантная пустота (использование ниш в интерьер
  Суббота, 10.12.2016, 15:39
Приветствую Вас Гость
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 16 » Элегантная пустота (использование ниш в интерьер
04:53
 

Элегантная пустота (использование ниш в интерьер

Что такое ниши? Прозаичные углубления в стене или выигрышный прием работы с пространством? Простые или богато оформленные, исключительно декоративные или сугубо функциональные, они радуют глаз и делают интерьер пластичным.

Углубленная польза

Ниши - элегантный прием декорирования жилого помещения. Разных форм и размеров "выемки" в стенах моделируют интерьер, делают его многоплановым. Подсветка преобразует объем ниши в оригинальную инсталляцию - картину, которая одновременно начинает служить источником местного рассеянного освещения. Без подсветки нишу можно использовать для вместительных полок под телевизор, аудио- и видеоаппаратуру, а также для устройства домашней библиотеки. Любопытная деталь: за счет выступающих из ниши панелей можно добиться ощущения "выталкивания" их из поверхности стены. Так пустоты становятся активными и функциональными элементами интерьера.

В нишах, образованных в плоскости криволинейной стены, устроена библиотека. Ритмичные "пробелы" между ними визуально облегчают всю конструкцию, делают ее как бы парящей. Задние стенки полок выполнены из ламинированного оргалита.


В симметрично расположенные ниши встроены книжные шкафы. Между ними находится узкая зеркальная дверь в подсобное помещение. Она "прочитывается" как проем в смежную комнату, и эта зрительная иллюзия в сочетании с нишами по бокам придает пространству глубину.


Обманываться рад!

Важным преимуществом ниш с декоративным заполнением является возможность смены "экспозиции". Ведь по своему замыслу это почти художественная витрина. Экспонатом в ней может стать все, что угодно: мелкая пластика, стекло или коллекционный фарфор. В выгнутых поверхностях много лукавства. При желании можно добиться сходства с гротом или беседкой, оплетенной цветущим кустарником. И даже если это всего лишь небольшой изящный букет, он долго будет радовать глаз - живописная композиция в нише искусно обманывает зрение и кажется почти настоящей. Художественный прием "обманки" удобен своими оптическими возможностями. Нарисованные фактуры действительно выглядят объемными и реалистичными. Вам остается только время от времени слегка обновлять и оживлять композицию, меняя одну вазу на другую. И ниша обязательно заиграет по-новому.

В современном жилом интерьере воспроизводятся многие традиционные европейские черты. В том числе прижилась и старая голландская традиция располагать изголовье кровати в стенной нише.


Двойной восточный акцент

Этническая эстетика в дизайне интерьера снова в моде. Трофеи из дальних стран и настоящие, аутентичные вещи занимают достойное место на фоне спокойной европейской обстановки. Если вы чувствуете себя органично на Востоке, стоит внести немного утонченной экзотики и в собственный дом. Чтобы оригинальные предметы марокканского интерьера гармонично смотрелись на фоне вашего жилища, стены должны быть покрашены (обои разрушат гармонию традиционного колорита), и обязательно в светлые тона (в Марокко их принято штукатурить смесью извести, песка и цемента). Наличие многочисленных стенных ниш, заменяющих привычные для нас полки и шкафы, является обязательной и весьма функциональной особенностью традиционного марокканского жилища. Ведь она значительно экономит домашнее пространство. Восточный колорит экономично привносится в интерьер, в первую очередь за счет арабского орнамента и национальных аксессуаров. Стеклянные вазы разнообразной формы образуют общую композицию на фоне нейтральной стены. Кованая основа марокканского светильника и стилизованный, графичный по своему характеру орнамент на "ободке" ритмично повторяющихся ниш перемещают европейца на стильный Восток.


Они сошлись!

Столкновение усиливает восприятие и делает форму более заметной. Контрастное сочетание разнородных фактур в декоре ниши акцентирует ее, а порой даже делает центром всей интерьерной композиции. Стекло и бетон, камень и металл - от таких сочетаний выигрывают все. Светоносный витраж будет смотреться еще выигрышнее в затемненной комнате, белая сантехника деликатно отступит в глубину на фоне синего мозаичного царства ванной комнаты, скрыв тем самым утилитарную функцию помещения. Незамаскированная кирпичная кладка в сочетании с оштукатуренными поверхностями и кованой мебелью создаст дополнительное напряжение фактур.

Световое решение комнаты получится неполным, если в ней не используется декоративный свет. Лампы расположены в нише глубиной 15 см, которая, как экраном, закрыта витражом в технике "Тиффани" с росписью. Он наполняет комнату цветными лучами, оставляя остальную часть пространства в полумраке.



"Гостеприимный" стол входит в нишу плотно, без зазоров. Таким образом, драгоценные сантиметры не пропадают понапрасну. Экономии пространства и его максимальному использованию служат и встроенные полки для важных кухонных мелочей, которых никогда не бывает мало. Дополнительная подсветка делает нишу по-особому уютной.




Нет нужды покупать кухонный гарнитур, если под рукой есть строительные и отделочные материалы. Шкафы, столешница и полки сделаны из гипсокартона по металлическому каркасу. Зона плиты оказалась в нише, образованной двумя стилизованными опорами. Повышенная влажность и температура неминуемо погубили бы всю конструкцию, если бы не отделка из разнотоновой плитки (10 10 см).



Восточный стиль декорирования помещения использует сочетание насыщенных цветов с малонасыщенными. "Дно" ниши окрашено в глубокий синий, который на общем прохладно-голубом фоне выглядит достаточно интенсивным.




Флаг вам в руки!

Создание ниши - не такое простое занятие, как это может показаться на первый взгляд. Недостаточно взять металлический профиль, гипсокартонные листы и просто и быстро вылепить все, что душе угодно. Важно заранее просчитать все необходимые расстояния с учетом предполагаемых облицовочных материалов, чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда стиральная машина или шкаф чуть-чуть не пройдут в углубление. Кроме того, следует помнить, что гипсокартон - материал отнюдь не такой уж прочный и жесткий. Он не позволит перевесить полочку на новое место или поместить на нее тяжелую гирю, если вы заранее не усилили каркас в месте крепежа, и выйдет из строя значительно быстрее, если его поверхности не покрыты гидроизоляционным составом.

У одной из стен гостиной устроен фальшкамин из кирпичей. Он придает помещению оттенок респекта-бельного "дома с историей". Разноуровневые свечи - прекрасное дополнение его внутренней и наружной структуры. Каминная полка использована для создания семейной галереи. Сбалансирован-ность композиции возникает благодаря подобранным снимкам разных размеров. Фотографии освещены настольной лампой, направленной вниз и поэтому не создающей бликов на стекле.



В несущей стене оборудован целый ряд компактных ниш, в которых нашлось место и для стиральной машины, и полок, и шкафа, и декоративной композиции, устроенной в призматическом объеме. Эта цветочная композиция оживляет неудобный угол, расположенный на пути из коридора в гостиную.


В стене под ванной оборудована ниша с морским декором. В ней размещены ракушки, флакончики с морской солью. Центр композиции должен находиться посередине между уровнем глаз сидящего и стоящего человека.




Источник: Журнал "Идеи Вашего Дома"


Просмотров: 416 | Добавил: hadhappole | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz